В Чебоксарах обсудили, как предупредить правонарушения
Александр Федоров, заместитель начальника УМВД России по г. Чебоксары отметил, что администрация города совместно с УМВД и членами Советов профилактики правонарушений активно проводит мероприятия по информированию населения о методах бесконтактного мошенничества и хищениях через интернет. Так, в 2025 году был реализован комплекс мероприятий, включая «Единый информационный день», на котором прошли беседы с представителями товариществ собственников жилья, управляющих компаний, социальных служб и образовательных учреждений.
За год состоялось 36 встреч, на которых обсуждались современные способы мошенничества и защиты от них. Информация о методах бесконтактного хищения размещается на квитанциях об уплате коммунальных услуг, что повышает осведомленность граждан. Также организованы мероприятия в местах массового скопления людей, таких как торгово-развлекательные центры и рынки. Проведены встречи с активом микрорайонов и распространены более 2000 информационных материалов. В родительских чатах образовательных учреждений размещены рекомендации по профилактике мошенничества.
Комплексный подход к информационному взаимодействию с населением и активное участие различных организаций способствуют снижению уровня преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в городе Чебоксары.
Вторым вопросом на заседании были обсуждены принимаемые меры органами системы профилактики по профилактике безнадзорности и подростковой преступности в городе Чебоксары. На текущий момент на учете комиссии по делам несовершеннолетних при управах администрации города состоят 388 несовершеннолетних (в 2024 году – 378), а также 261 семья (в 2024 году – 288), в которых воспитываются 526 детей (в 2024 году – 589).
Из общего числа несовершеннолетних, состоящих на учете, 134 находятся в КДН Московского района, 112 – в Ленинском районе и 142 – в Калининском районе. Основной задачей профилактики является максимальный охват организованными формами отдыха всех детей, состоящих на учете. Для каждого подростка из «группы риска» разработаны индивидуальные программы реабилитации и планы занятости на летний период.
Регулярно осуществляется мониторинг занятости детей на учете. Утвержден график работы межведомственных групп, которые проводят визиты к семьям в социально опасном положении. В результате принятых мер удалось обеспечить 100% охват подучётных детей организованными формами отдыха. Более 600 детей были направлены в лагеря Чувашии, открыты группы кратковременного пребывания в 52 школах, а также проведены занятия для детей, испытывающих трудности в обучении, отмечает врип главы города Станислав Трофимов.
Для детей, которые отказались от организованных форм отдыха, были проведены культурно-массовые мероприятия в рамках проекта «Яркое лето», включая уроки мужества и мастер-классы. Благодаря этим мерам удалось стабилизировать криминогенную обстановку среди несовершеннолетних: за период с января по июль 2025 года наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (35 против 43 в 2024 году), а также уменьшение числа несовершеннолетних, совершивших преступления (37 против 43 в 2024 году).
Третьим вопросом на комиссии были обсуждены принимаемые меры, направленные на трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В рамках этого вопроса было отмечено, что между КУ Чувашской Республики «Центр занятости населения Чувашской Республики» Минтруда Чувашии и УФСИН России по Чувашской Республике заключено Соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предполагает взаимодействие сторон для решения проблем в области занятости, профессиональной и социальной реабилитации граждан данной категории.
С начала года в адрес лиц, освободившихся из мест лишения свободы, было направлено 154 письменных приглашения в отделы центра занятости. На базе исправительных учреждений ФКУ ИК-4 и ФКУ ИК-1 УФСИН Чувашии в текущем году проведены справочно-консультационные пункты с участием сотрудников центра занятости и приглашенных работодателей. Всего состоялось 5 встреч, в которых участвовали 97 человек.
Также в исправительных учреждениях прошли 3 информационно-консультационных дня под названием «Надежда» и ярмарка вакансий, в которых приняли участие 101 человек. За 2025 год 8 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, получили государственную меру поддержки по профессиональной ориентации, а 3 гражданина получили психологическую поддержку.
Дополнительно был организован информационно-консультационный день «На пути к освобождению», целью которого является помощь осужденным в возвращении в общество и восстановлении социального положения после отбытия наказания. Осужденным, отбывающим принудительные работы, были даны разъяснения по порядку трудоустройства, включая советы о том, с чего лучше начинать поиск работы, как работает портал «Работа России», а также информацию о получении мер государственной поддержки.
Отправить комментарий