Налоговики Чувашии участвуют в работе по легализации серого рынка труда
Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления.
Стремление работодателя оптимизировать расходы и приводит к распространению такого явления, как «серые» зарплаты.
Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике на постоянной основе осуществляет работу по вопросам выплат не официальной заработной платы, «серого» рынка труда с целью выявления сокрытой налогооблагаемой базы для исчисления и перечисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов как самостоятельно, так и совместно с другими контрольно – надзорными органами и муниципалитетами.
На рабочих группах Межведомственной комиссии заслушиваются работодатели, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, сокрытия трудовых отношений, выплаты заработной платы с использованием конвертных схем.
За полугодие 2025 года Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике приняло участие в 196 заседаниях рабочих групп, на которых заслушано 1328 работодателей, попавших в зону риска. По результатам заслушивания дополнительно в бюджет поступили налог на доходы физических лиц на сумму 228,3 млн рублей, страховые взносы на сумму 392 млн рублей.
Целью данной работы является побуждение работодателей к самостоятельной легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной заработной платы, а также защите прав трудящихся граждан Чувашской Республики.
Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике напоминает гражданам, что сообщить о фактах сокрытия работодателем реальных размеров оплаты труда, неофициального трудоустройства можно через сервисы сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также можно обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру.
Врип главы г. Чебоксары Станислав Трофимов поручил усилить работу по выявлению фактов неформальной занятости населения, приносящей вред, как жителям, так и всему городу в целом. «Граждане, согласившиеся работать без официального оформления, лишают себя пенсионных накоплений, в казну при этом не поступают налоги, которые могут быть направлены на строительство социальных объектов», — подчеркивает Станислав Трофимов.
Сенатор Николай Владимиров говорил, что для последовательного решения проблемы неформальной занятости необходимо наряду с контрольными методами и ужесточением наказания развивать меры поощрения как для добросовестных работодателей, так и для работающих граждан.
Как сообщил сенатор РФ Николай Владимиров порталу «СенатИнформ», это очень серьезная проблема, поскольку о конкретных мерах по обеспечению их защиты и соответствующих гарантиях Минтруд пока не говорит. Кроме того, полагает законодатель, принятие такого документа породит новую волну мошенничеств, поскольку появляется совершенно понятный новый сценарий введения людей в заблуждение. У борьбы с неформальной занятостью есть и другая сторона медали, подчеркнул сенатор. Чрезмерно жесткие меры могут привести к оттоку кадров — людей, которые могут быть ценными специалистами. И это может только усугубить ситуацию во многих отраслях, испытывающих дефицит квалифицированных специалистов. Кроме того, «закручивание гаек» скорее всего не скажется на людях, которые вообще официально не учтены на предприятии и полностью получают зарплату в конвертах (а в неформальной занятости таких граждан немало). «Те же, кто неофициально получает часть зарплаты, легко могут перевестись на неполный рабочий день, чтобы не попадать под критерии, по которым оценивают потенциальных нарушителей, или вовсе официально уволиться, продолжая работать», — подытожил Владимиров.
Отправить комментарий